martes, 22 de junio de 2010

IMPORTANCIA DE LA LECHE Base del informe: M Sc. Patricia Sedó Masís, M Sc. Shirley Rodríguez Gonzáles. Beneficios nutricionales del consumo de leche y productos lácteos. Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. Redacción por Federico Llosa. La leche, debido a su contenido de proteínas, calcio, riboflavina, vitamina A, vitamina D y otros nutrientes es de interés para los grupos humanos de todas las edades, no solamente para los niños y mujeres, como muchos especulan. Uno de los nutrientes con los que más se relaciona el efecto beneficioso de la leche es el Calcio. El Calcio es un mineral constituyente de los huesos y un elementeo indispensable en los procesos bioquímicos que suceden en el organismo. Es de suma importancia incorporar Calcio a nuestra dieta durante la juventud, desarrollando reservas altas de calcio a la largo de la vida de la persona, para de este modo prevenir la osteoporosis en la edad adulta. http://www.vejezyvida.com/wp-content/uploads/2009/07/osteoporosis.jpg
Un vaso de 240 ml de leche fluida de vaca aporta el 23% de las recomendaciones dietéticas diarias de calcio para un adulto mayor; cifra similar a la encontrada en una tajada de queso blanco de 30 gramos o un vaso de yogurt. Lo anterior contrasta con el aporte de una porción de productos vegetales considerados como fuente del mineral, como espinacas, cuyo promedio de aporte es del 15%. Además, una porción de leche también es fuente de otros minerales, pues aporta el 12 % de la recomendación establecida para el zinc y el 33% de la recomendación de fósforo. Con respecto a vitaminas, esta misma cantidad de alimento (240 ml) lo hace muy buena fuente de riboflavina (35%), vitamina B12 (48%) y vitamina A (20%) y fuente de vitamina D (15%). Otro aspecto importante es la alta biodisponibilidad de las proteínas de la leche- es decir que su absorción y utilización en el organismo es alta- favoreciendo al sistema inmunológico, la síntesis de tejidos y otros procesos vitales.
Respecto a otros componentes de las leches fermentadas, es importante resaltar los beneficios nutricionales y para la salud del consumo de estos productos. Se ha demostrado altos beneficios del consumo de productos con probióticos, en lo que se refiere a mejoramiento de la función intestinal e inmunológica.

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